2022-03-09

STRUKTUR BIJI KACANG KEDELAI

 

🐰🍒🥦 STUDI : BIJI KACANG KEDELAI (EMBRIOLOGI TUMBUHAN)

    Pembelajaran ini bertujuan untuk: (1) mengamati dan mengetahui struktur dari bagian-bagian biji kacang kedelai atau Glycine max, (2) mengidentifikasikan bagian-bagian tubuh biji kacang kedelai.

Kacang Kedelai PSYCHESOUPE

    Metodologi pembelajaran struktur dan morfologi pada biji kacang kedelai memerlukan beberapa alat, yakni:
a. Loupe dengan perbesaran 30x
b. Pinset
c. Gunting/Silet/Cutter
d. Jarum jara
e. Meja alas

    Metodologi pelaksanaan dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut.
a. Biji sampel (biji kacang kedelai) yang telah disiapkan (direndam air selama kurang lebih satu jam agar bagian-bagian biji mengembang dan terlihat lebih jelas sehingga mudah diamati) dijajarkan di atas meja alas.
b. Morfologi secara lengkap dari biji sampel tersebut diamati.
c. Selanjutnya, biji dibelah dengan menggunakan gunting atau silet atau cutter dengan hati-hati, agar struktur bagian dalam biji tidak rusak.
d. Alat bantu loupe dengan perbesaran 30x digunakan untuk memperjelas pengamatan.
e. Alat bantu seperti pinset digunakan untuk memegang dan membuka bagian-bagian tertentu yang kecil.
f. Selanjutnya melakukan identifikasi bagian-bagian dari biji tersebut, seperti: testa, mikropil, hilum dan lain sebagainya.

I. PENGAMATAN STRUKTUR YANG TAMPAK DARI LUAR BIJI KACANG KEDELAI

    Buah dari kacang kedelai (Glycine max) sebenarnya merupakan sejenis polong-polongan. Buah kacang kedelai tersebut memiliki biji didalamnya. Biji kacang kedelai memiliki bentuk bulat yang sedikit pepat. Biji kacang kedelai memiliki testa atau kulit biji yang berwarna transparan kekuningan. Kulit biji tersebut berfungsi sebagai pelindung struktur dalam biji. Testa adalah organ yang pada awalnya berkembang dari satu atau dua integumen. 

Kacang Kedelai II PSYCHESOUPE

    Kemudian di salah satu sisi biji, terdapat tiga bagian yang tampak, di antaranya adalah mikropil, hilum, kalaza dan hipokotil. Mikropil adalah suatu lubang kecil yang fungsinya untuk jalan masuknya tabung polen. Mikropil akan tampak seperti sebuah pori kecil pada biji. Apabila biji kacang kedelai akan berkecambah, maka pori mikropil tersebut akan berguna sebagai tempat keluarnya radikula pertama kali. Hilum adalah bagian yang merupakan perkembangan dari bagian bekas tempat melekatnya /tangkai biji. Sementara kalaza merupakan bakal biji dari tanaman kacang kedelai. Sedangkan hipokotil merupakan cikal bakal batang dari kecambah kedelai.


II. PENGAMATAN STRUKTUR BAGIAN DALAM BIJI KACANG KEDELAI

Kacang Kedelai III PSYCHESOUPE

    Biji kacang kedelai tidak mengandung endosperm didalamnya. Apabila testa atau biji kacang kedelai di kelupas, maka struktur yang nampak adalah embrio. Terdapat bagian yang dinamakan plumula, bagian ini merupakan tunas dasar dari embrio benih. Apabila biji kacang kedelai berkecambah, maka plumula akan tumbuh menjadi daun sejati yang pertama. Selain itu terdapat dua buah sumbu, yakni hipokotil dan epikotil. Hipokotil merupakan sumbu pendek yang berada di bawah kotiledon. Sedangkan, epikotil merupakan sumbu pendek yang berada di atas kotiledon. Terakhir, terdapat bagian yang bernama kotiledon. Kotiledon merupakan organ cadangan makanan yang apabila biji berkecambah, kotiledon akan menjadi cikal bakal daun.


III. KESIMPULAN

    Biji kacang kedelai sampel (Glycine max) memiliki testa berwarna transparan kekuningan. Biji kacang kedelai tidak mengandung endosperm. Sehingga apabila kulit biji dilepaskan akan nampak langsung bagian embrionya. Bagian embrio terdiri atas plumula, epikotil, hipokotil dan kotiledon. Salah satu sisi biji kacang merah memiliki bagian-bagian, diantaranya adalah mikropil, hilum, kalaza dan hipokotil.


Daftar Pustaka

Iriawati; Suradinata, Tatang; Faisal, Ahmad. (2016). Praktikum Embriologi Tumbuhan. Edisi kedua. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.

 COPYRIGHT © 2022 |PSYCHESOUPE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

STRUKTUR BIJI KACANG HIJAU

  🐰🍒🥦 STUDI : BIJI KACANG HIJAU (EMBRIOLOGI TUMBUHAN)     Pembelajaran ini bertujuan untuk: (1) mengamati dan mengetahui struktur dari b...